7ª série- 8 ano- modo imperativo
REVISÃO E ATIVIDADES
Brigadeiro de microondas Tipo
de culinária: culinária popular
Categoria: doces Rendimento: 30
porções
Ingredientes
·
1 lata de leite condensado
·
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
·
1 colher (sobremesa) de margarina
·
quanto baste de chocolate granulado
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Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes, menos o
chocolate granulado, num refratário fundo e mexa bem. Leve ao
microondas por 3 minutos na potência alta. Retire, mexa bem e
depois coloque mais 4 minutos no microondas em potência alta. Retire,
mexa novamente até ficar homogêneo, transfira a massa obtida
para um prato raso. Espere esfriar e enrole os docinhos.
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Quadro
para revisão da formação do modo imperativo:
Presente do indicativo
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Imperativo afirmativo
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Presente do subjuntivo
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Imperativo negativo
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Eu canto
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_
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Que eu
cante
|
_
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Tu cantas >
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Canta
tu
|
Que tu
cantes >
|
Não
cantes tu
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Ela canta
|
Cante
você
|
<
Que ele cante >
|
Não
cante você
|
Nós cantamos
|
Cantemos
nós
|
<
Que nós cantemos >
|
Não
cantemos nós
|
Vós cantais >
|
Cantai
vós
|
Que vós
canteis >
|
Não
canteis vós
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Texto
para os alunos completarem com os verbos no modo imperativo:
Bolo de chocolate crocante
Rendimento:
20 porções
Ingredientes
da massa
6 ovos
2
xícaras (chá) de açúcar
1
colheres (sopa) de óleo de soja
3
xícaras (chá) de farinha de trigo
4
colheres (sopa) de chocolate em pó
1
colher (sopa) de amido de milho
1
xícaras (chá) de água quente
2
colheres (sobremesa) de fermento em pó
1
colher (café) de sal
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Ingredientes
do creme
4
xícaras (chá) de leite
1 lata
de leite condensado
3
unidade(s) de gema de ovo
5
colheres (sobremesa) de chocolate em pó
4
colheres (sopa) de amido de milho
1
colher (sopa) de manteiga
1
colher (sobremesa) de essência de baunilha
1 lata
de creme de leite gelado(s)
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Ingredientes
do creme
4
xícaras (chá) de leite
1 lata
de leite condensado
3
unidade(s) de gema de ovo
5
colheres (sobremesa) de chocolate em pó
4
colheres (sopa) de amido de milho
1
colher (sopa) de manteiga
1
colher (sobremesa) de essência de baunilha
1 lata
de creme de leite gelado(s)
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Ingredientes
do recheio
2
xícaras (chá) de açúcar
2
colheres (sopa) de manteiga
2
xícaras (chá) de nozes triturada(s)
2
colheres (sopa) de leite em pó
Ingredientes
da calda
1/2
xícara (chá) de açúcar
1
xícara (chá) de água
1
unidade de canela em pau
3
unidades de cravo-da-índia
3
colheres(sopa) de rum
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Modo de preparo
Massa
_____________ (bater) os ovos inteiros com o açúcar por 10 minutos. ___________ (diminuir) a velocidade da batedeira e _____________ (juntar) a água misturada ao óleo. ______________ (desligar) e _____________ (misturar) delicadamente a farinha peneirada juntamente com o chocolate em pó, o amido de milho, o sal e o fermento em pó. ________________ (colocar) a massa em assadeira untada e polvilhada com farinha de trigo. _____________ (levar) ao forno médio (180ºC), pré-aquecido, para assar. Creme _______________ (bater) no liquidificador o leite, o leite condensado, as gemas, o chocolate em pó e o amido de milho. ____________ (levar) ao fogo juntamente com a manteiga. ______________ (mexer) até engrossar. _______________ (retirar) do fogo. ______________ (juntar) a baunilha e o creme de leite. ____________ (colocar) um pedaço de filme plástico sobre a superfície do creme para não criar película enquanto esfria. Recheio _______________ (levar) ao fogo o açúcar com a manteiga. ____________ (deixar) caramelizar. ___________ (juntar) a castanha de caju ou as nozes, e _______________ (despejar) sobre mármore untado. ____________ (deixar) esfriar e ____________ (quebrar) em pedaços. ________________ (colocar) em um saco plástico com o leite em pó e ______________ (bater) com um martelo de carne para triturar. ______________ (reservar). Calda Numa panela, _______________ (misturar) todos os ingrediente, exceto o rum, e __________ (levar) para ferver em fogo baixo, por 4 minutos. _____________ (retirar) do fogo e ______________ (juntar) o rum. _____________ (reservar). Montagem do bolo ___________ (cortar) a massa do bolo ao meio, e __________ (regar) com a calda. ___________ (espalhar) uma camada farta de creme e metade do crocante. ____________ (colocar) a outra massa do bolo com a parte do corte virada para cima. ____________ (regar) com a calda, ______________ (espalhar) o creme por todo o bolo e _____________ (salpicar) o restante do crocante por cima. __________ (levar) à geladeira. __________ (servir) bem gelado. Dica: de preferência, ____________ (preparar) esse bolo de véspera, pois fica mais gostoso. |
(mostrar como os diferentes tipos de numerais aparecem nesse gênero.)
Respostas:
Modo de preparo
Massa
bata os
ovos inteiros com o açúcar por 10 minutos. Diminua a velocidade da batedeira e
junte a água misturada ao óleo. Desligue e misture delicadamente a farinha
peneirada juntamente com o chocolate em pó, o amido de milho, o sal e o
fermento em pó. Coloque a massa em assadeira untada e polvilhada com farinha de
trigo. Leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido, para assar.
Creme
Creme:
bata no liqüidificador o leite, o leite condensado, as gemas o chocolate em pó e o amido de
milho. Leve ao fogo juntamente com a manteiga. Mexa até engrossar. Retire do
fogo. Junte a baunilha e o creme de leite. Coloque um pedaço de filme plástico
sobre a superfície do creme para não criar película enquanto esfria.
Recheio
leve ao
fogo o açúcar com a manteiga. Deixe caramelizar. Junte a castanha de caju ou as
nozes, e despeje sobre mármore untado Deixe esfriar e quebre em
pedaços. Coloque em um saco plástico com o leite em pó e bata com um martelo de
carne para triturar. Reserve.
Calda
Numa
panela, misture todos os ingrediente, exceto o rum, e leve para ferver em fogo
baixo, por 4 minutos. Retire do fogo e junte o rum. Reserve. Montagem do Bolo:
corte a massa do bolo ao meio, e regue com a calda. Espalhe uma camada farta de
creme e metade do crocante. Coloque a outra massa do bolo com a parte do corte
virada para cima. Regue com a calda, espalhe o creme por todo o bolo e salpique
o restante do crocante por cima. Leve à geladeira. Sirva bem gelado. Dica: de
preferência, prepare esse bolo de véspera, pois fica mais gostoso
Amei a elaboração da atividade, quando a pandemia terminar farei essa receita com meus alunos. Grata!! Abraços!!!
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